Respons Pertumbuhan dan Aktifitas Antioksidan dan Bibit Melinjo Selama Cekam Garam

Grouth Respons and Antioxidant Activity of Melinjo While Salt Stress

Authors

  • Rio Azimah Afitollah Nur Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember Jalan Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121, Indonesia.
  • Anang Syamsunihar Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember Jalan Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121, Indonesia.
  • Tri Agus Siswoyo Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember Jalan Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.32734/joa.v6i2.2607

Keywords:

Melinjo, NaCl, Protein, Antioxidant Activity, Aktifitas Antioksidan

Abstract

This experiment aimed to determine the growth response and the protein content of antioxidants in the
seeds melinjo age of 3 months after administration of the compound NaCl to salt stress condition.
Research using a completely randomized design (CRD) with one factor different concentrations of NaCl,
0 mM NaCl; 25 mM NaCl; 50 mM NaCl; 75 mM NaCl and 100 mM NaCl. The parameters observed
plant growth, total soluble protein content, activity of antioxidant proteins and protein banding pattern.
The results showed that the growth parameters of seedlings melinjo showed no significant with the
provision of NaCl except in wet weight, dry weight and chlorophyll content in total, while the total
content of protein and antioxidant activity decreased on treatment of 25 and 50 mM NaCl concentration,
then climbed back on treatment 75 and 100 mM, namely the 100 mM obtained total protein content of
3.33 mg / g, 78.7% ABTS reduction activity with IC50 values of 0.8 mg / mL). The pattern of protein
bands showed different band patterns in the treatment of 100 NaCl.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan kandungan protein antioksidan pada bibit melinjo umur 3 bulan setelah pemberian senyawa NaCl untuk mengkondisikan cekaman garam. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi NaCl berbeda, 0 mM NaCl; 25 mM NaCl ; 50 mM NaCl ; 75 mM NaCl dan 100 mM NaCl. Parameter yang diamati pertumbuhan tanaman, kandungan total protein terlarut, aktivitas protein antioksidan dan pola pita protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter pertumbuhan bibit melinjo menunjukkan berbeda tidak nyata dengan pemberian NaCl kecuali pada berat basah, berat kering dan kandungan klorofil total, sedangkan Kandungan total protein dan aktivitas antioksidan terjadi penurunan pada perlakuan 25 dan 50 mM konsentrasi NaCl, kemudian naik kembali pada perlakuan 75 dan 100 mM, yaitu pada 100 mM didapatkan kandungan total protein 3,33 mg/g, aktivitas peredaman ABTS 78,7 % dengan nilai IC50 0,8 μg/mL). Pola pita protein menunjukkan adanya pola pita berbeda pada perlakuan 100 NaCl.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-04-17

How to Cite

Rio Azimah Afitollah Nur, Anang Syamsunihar, & Tri Agus Siswoyo. (2018). Respons Pertumbuhan dan Aktifitas Antioksidan dan Bibit Melinjo Selama Cekam Garam: Grouth Respons and Antioxidant Activity of Melinjo While Salt Stress. Dentika: Dental Journal, 6(2), 294-300. https://doi.org/10.32734/joa.v6i2.2607