PENGARUH α- BENZIL AMINO PURINA DAN α- ASAM ASETAT NAFTALENA TERHADAP PERTUMBUHAN AKAR Boesenbergia flava SECARA IN-VITRO

Lili Herawati Siregar, Luthfi Aziz. M Siregar, Lollie Agustina P. Putri

Abstract


Boesenbergia flava merupakan tanaman yang berasal dari famili zingiberaceae. Sebagian
besar, ditemukan dalam area sangat lembab, area teduh dan biasanya dekat dengan sungai atau
dalam kondisi berawa, yang keberadaannya masih susah ditemukan karena tanaman ini langka,
genus dari tumbuh-tumbuhan rhizomatus kecil, sebagian besar tumbuh di hutan. Zingiberaceae
merupakan tanaman herba tropis yang digunakan sebagai obat-obatan, bahan kosmetik maupun
bumbu masak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi BAP dan NAA
terhadap pertumbuhan akar Boesenbergia flava secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan
yang dimulai pada bulan Maret sampai dengan Mei 2012. Rancangan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi
NAA yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 mg/l; 1 mg/l; 2 mg/l; 3 mg/l. Faktor kedua adalah konsentrasi
BAP meliputi 0 mg/l; 1.5 mg/l; 3 mg/l; 4.5 mg/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi
NAA dan BAP tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah akar dan persentase eksplan yang hidup,
tetapi interaksi antara NAA dan BAP berpengaruh nyata terhadap jumlah akar. Pada konsentrasi
NAA, BAP dan interaksinya berpengaruh nyata terhadap panjang akar.
Kata kunci

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Creative Commons License Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)


Program studi Agroteknologi

Fakultas Pertanian

Jl. Prof. A. Sofyan no. 3

Kampus Universitas Sumatera Utara

Padang Bulan- 20155

Medan-Sumatera Utara

E ISSN (2337-6597)