Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU.

Vol 5, No 1 (2017): Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU, dalam bentuk online yang dapat diakses melalui jurnal.usu.ac.id. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian terbit empat kali setahun, yaitu bulan Januari, April, Juli dan Oktober.

Table of Contents

Ilmu dan Teknologi Pangan

PENGARUH PERBANDINGAN SARI BELIMBING MANIS DENGAN SARI JAMBU BIJI MERAH DAN JUMLAH CMC (CARBOXY METHYL CELLULOSE) TERHADAP MUTU MARGARIN BUAH (The Effect of Ratio of Starfruitand Red Guava Juices and Ammount of CMC (Carboxy Methyl Cellulose) on The Fruit PDF
Ahmad Wadud, Rona J. Nainggolan, Herla Rusmarilin 1-10
PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERUPUK BAWANG KENTANG DENGAN METODE AKSELERASI BERDASARKAN PENDEKATAN KADAR AIR KRITIS (The Estimation of Shelf Life Onion Potato Chips Using Accelerated Method Based Approach To The Critical Moisture Content PDF
Asri Murni, Herla Rusmarilin, Ridwansyah Ridwansyah 11-25
STABILITAS MUTU NIRA AREN KEMASAN DENGAN PERLAKUAN FISIK DAN PENGAWET ALAMI AKAR KAWAO SELAMA PENYIMPANAN DINGIN (Quality Stability of Pack Palm Juice With Physical Treatment and Natural Preservatives Kawao Root During Cold Storage) PDF
Boy Aditiano, Sentosa Ginting, Linda Masniary Lubis 26-33
PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM DAN SUHU FERMENTASI TERHADAP MUTU KIMCHI LOBAK (The Effect of Concentration of Salt Solution and Fermentation Temperature on The Quality of Radish Kimchi) PDF
Cheria Lestari, Ismed Suhaidi, Ridwansyah Ridwansyah 34-41
PENINGKATAN MUTU TERASI KAYA ANTIOKSIDAN DAN PROTEIN BERBAHAN KEDELAI, JAGUNG, DAN IKAN SARDEN (Sardinella lemuru) TERFERMENTASI (Quality Improvement of Condiment Rich in Antioxidants and Protein Made from Soybeans, Corn, and Fish Sardine (Sardinella le PDF
Cherlin Cherlin, Herla Rusmarilin, Sentosa Ginting 42-50
PENDUGAAN UMUR SIMPAN COOKIES NENAS DENGAN METODE AKSELERASI BERDASARKAN PENDEKATAN KADAR AIR KRITIS (The Estimation Of Shelf Life Of Pineapple Cookies Using Accelerated Method Based On Critical Moisture Content Approach) PDF
Citra Pertiwi, Sentosa Ginting, Ridwansyah Ridwansyah 51-65
PENGARUH PERSENTASE CARBOXY METHYL CELLULOSE DAN PERSENTASE GULA TERHADAP MUTU SELAI JAGUNG (The Effect of Carboxy Methyl Cellulose Percentage and Sugar Percentage on the Quality of Corn Jam) PDF
Daniel Daniel, Zulkifli Lubis, Era Yusraini 66-72
PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MANISAN BASAH BATANG DAUN PEPAYA (The Effect of Concentration of Sugar and Storage Time on The Quality of Petiole of Papaya Wet Candy) PDF
Dina Septya, Ismed Suhaidi, Ridwansyah Ridwansyah 73-80
PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR KWENI DENGAN SARI JERUK MANIS DAN JUMLAH GELATIN TERHADAP MUTU MARSHMALLOW (The Effect of Ratio of “Kweni” and Orange Pure and Amount of Gelatin on the Quality of Marshmallow) PDF
Evelyn Felicia Betari Sebayang, Rona J. Nainggolan, Linda Masniary Lubis 81-88
PENGARUH JUMLAH KARAGENAN DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU BUBUK CINCAU HITAM INSTAN (Effect of Amount of Carrageenan and Drying Time on the Quality of Instant Black Grass Jelly Powder) PDF
Johan Andri Siregar, Rona J. Nainggolan, Mimi Nurminah 89-95
PENGARUH PENAMBAHAN GULA PASIR DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU MINUMAN FERBEET (FERMENTED BEETROOT) (The Effect of The Addition of Sugar and Fermentation Time on The Quality of Ferbeet Beverage (fermented betroot)) PDF
Michael Simanjuntak, Terip Karo-Karo, Sentosa Ginting 96-101
PENGARUH PERBANDINGAN SARI SIRSAK DANGAN SARI BIT DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP SIRUP SABIT (The Effect Ratio of Sour Sop and Beet Juice and Concentration of Sugar on Quality of Sabit syrup) PDF
Dona Bastanta, Terip Karo-Karo, Herla Rusmarilin 102-108
PENGARUH BERBAGAI JENIS ASAM JERUK TERHADAP PERUBAHAN MUTU IKAN MAS NANIURA SELAMA WAKTU DISPLAY (The Effect of Several Types of Lime on Quality Changes of Naniura Goldfish during Display Time) PDF
Putri Petalia, Elisa Julianti, Linda Masniary Lubis 109-123
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SOY-NURAGHURT TERHADAP MENCIT PENDERITA KANKER (Antioxidants Activity of Soy-Nuraghurt on Cancer Suffered Mice)
Rini Hayati Herman, Herla Rusmarilin, Linda Masniary Lubis 124-135
PENGARUH PERBANDINGAN GUM ARAB DENGAN PEKTIN SEBAGAI PENSTABIL TERHADAP MUTU SELAI WORTEL NENAS (The Effect of Ratio Gum Arabic and Pectin As A Stabilizer on The Quality of Carrot Pineapple Jam) PDF
Eka Putri Ketaren, Sentosa Ginting, Elisa Julianti 136-139
FORMULASI BUBUK BUMBU ARSIK MENGGUNAKAN ANDALIMAN DENGAN ASAM GELUGUR DAN PERBANDINGAN BAHAN PENSTABIL (The Formulation of Instant Arsik Powder using Andaliman with Asam Gelugor and Ratio of Stabilizer)
Adelia Utari Siregar, Herla Rusmarilin, Mimi Nurminah

Keteknikan Pertanian

KARAKTERISTIK KERTAS BERBAHAN BAKU AMPAS TEBU DAN SAMPAH KERTAS (Characteristics of Paper From Sugar Cane Biomass and Waste Paper) PDF
Adita Vitaloka, Ainun Rohanah, Adian Rindang 140-144
UJI MUTU KERIPIK BUAH PADA ALAT PENGGORENG VACUM (Test of Fruit Crisps Quality from Vacuum Fryer ) PDF
Agustami Ramadhani, Ainun Rohanah, Sumono Sumono 145-148
RANCANG BANGUN ALAT PENGUPAS KULIT TANDUK KOPI MEKANIS (Design and Construction of Coffee Bean Huller) PDF
Annisa Fatin Amran, Achwil Putra Munir, Lukman Adlin Harahap 149-155
UJI BERBAGAI KOMODITAS PERTANIAN MENGGUNAKAN ALAT PENGIRIS KENTANG MEKANIS TIPE SPIRAL (Various Agricultural Commodities Test Using Mechanically Spiral Potato Slicer) PDF
Desmon Putra Sianturi, Ainun Rohanah, Adian Rindang 156-161
UJI MATA PISAU PADA ALAT PEMBUAT BUBUR KERTAS (Test of Blade Eedged of Paper Pulp Maker) PDF
Doli Arlando Manik, Saipul Bahri Daulay, Achwil Putra Munir 162-165
UJI JENIS DEKOMPOSER PADA PEMBUATAN KOMPOS DARI LIMBAH KULIT DURIAN TERHADAP MUTU KOMPOS YANG DIHASILKAN (Effect of Decomposer Type During Compost Making From Durian Peel Waste On Compost Quality) PDF
Ita Sidauruk, Ainun Rohanah, Saipul Bahri Daulay 166-170
MODIFIKASI ALAT PENGUPAS SABUT KELAPA MEKANIS (Modification of Mechanical Coconut Fiber Peeler) PDF
Annisa Purnamasari Damanik, Achwil Putra Munir, Lukman Adlin Harahap 171-175
SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENDUGAAN KEBUTUHAN RICE MILLING UNIT (RMU) STUDI KASUS DI KOTA PEMATANG SIANTAR (Decision Support System Of Rice Milling Unit (RMU) Estimation Needs Case Study in Pematangsiantar City) PDF
Albert Trimitra Siahaan, Lukman Adlin Harahap, Sulastri Panggabean 176-183
UJI KUALITAS TALI SERAT PELEPAH PISANG BARANGAN (Musa acuminata) (Barangan’s Banana (Musa acuminata) Midrib Fiber Rope Tensile Quality Test) PDF
Eri Sutiawan, Ainun Rohanah, Saipul Bahri Daulay 184-187
RANCANG BANGUN ALAT PENGIRIS KENTANG BENTUK SPIRAL (Design of Spiral Potato Slicer Equipment) PDF
Indra Lesmana Julianto Mungkur, Ainun Rohanah, Sulastri Panggabean 188-191
UJI VARIASI SUHU PENGERINGAN BIJI KAKAO DENGAN ALAT PENGERING TIPE KABINET TERHADAP MUTU BUBUK KAKAO (Drying Temperature Test of Cocoa beans on Cocoa Powder Quality Using a Cabinet Dryer) PDF
Norman Wilson Sidabariba, Ainun Rohanah, Saipul Bahri Daulay 192-195
UJI KOMPOSISI BAHAN BAKU TERASI DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PENCETAK TERASI (Shrimp Paste Composition Test Using Shrimp Paste Molder) PDF
Suwandi Suwandi, Ainun Rohanah, Adian Rindang 196-201
UJI BERBAGAI DIAMETER PULI PADA ALAT PEMBUAT SARI KEDELAI (Pulley Diameter Test of Soybean Extractor) PDF
Muhammad Yusuf, Saipul Bahri Daulay, Lukman Adlin Harahap 202-206
KAJIAN SIFAT FISIKA DAN KIMIA TANAH PADA LAHAN KELAPA SAWIT DENGAN BEBERAPA JENIS VEGETASI YANG TUMBUH DI KEBUN PTP NUSANTARA III TANAH RAJA (Study of Physical and Chemical Soil Characteristics in Oil Palm Plantation with Several Vegetations That Grow in PDF
Leni Leni, Sumono Sumono, Nazif Ichwan 207-214
KARAKTERISTIK KERTAS BERBAHAN BAKU KULIT DURIAN DAN SAMPAH KERTAS PERKANTORAN (Characteristics of Paper From Durian Rind and Office Waste Paper) PDF
Liztia Dwitami Adriani, Ainun Rohanah, Lukman Adlin Harahap 215-219


ISSN: 2303-386X