Food Science and Technology, Agricultural Engineering

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU.

Vol 5, No 4 (2017): Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU, dalam bentuk online yang dapat diakses melalui jurnal.usu.ac.id. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian terbit empat kali setahun, yaitu bulan Januari, April, Juli dan Oktober.

Table of Contents

Ilmu dan Teknologi Pangan

PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGAWET ALAMI DARI EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) TERHADAP MUTU TAHU SELAMA PENYIMPANAN (The Effect of concentration of Gambir leaf extract (Uncaria gambir Roxb) on Quality of Tofu at Storage) PDF
Arihta Tumangger, Herla Rusmarilin, Mimi Nurminah 645-651
PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SUNTI DAN PERBANDINGAN GUM ARAB DENGAN GELATIN TERHADAP MUTU BUMBU GULAI ACEH BUBUK (The Effect of The Addition of Asam Sunti and Ratio of Arabic Gum and Gelatine on The Quality of Aceh’s Curry Powder) PDF
Dara Irtadha, Linda Masniary Lubis, Sentosa Ginting 652-659
PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR MENTIMUN DENGAN BUBUR BROKOLI DAN PERSENTASE GUM ARAB TERHADAP MUTU VEGETABLE LEATHER (The Effect of Ratio of Cucumber Porridge With Broccoli Porridge and Percentage of Arabic Gum on The Quality of Vegetable PDF
Rodiyanti Rodiyanti, Sentosa Ginting, Era Yusraini 660-664
PENGARUH PERBANDINGAN SARI PEPAYA DENGAN SARI PARE DAN KONSENTRASI KARBOKSIL METIL SELULOSA TERHADAP MUTU SIRUP PEPAYA-PARE (The Effect of Ratio of Papaya Juice With Bitter Gourd Juice and Concentration of Carboxyl Methil Cellulose on PDF
Ayu Lumbantoruan, Ismed Suhaidi, Terip Karo-Karo 665-670
PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR JAGUNG DENGAN BUBUR KACANG MERAH DAN PERSENTASE CARBOXY METHYL CELLULOSE TERHADAP MUTU SELAI (The Effect of Ratio of Corn Porridge with Red Kidney Bean Porridge and Percentage of Carboxy Methyl Celluloseon The Quality of Jam) PDF
Andreas Sembiring, Sentosa Ginting, Ismed Suhaidi 671-677
PENGARUH PENAMBAHAN BUNGA KECOMBRANG TERHADAP MUTU BUMBU TOMBUR DALAM KEMASAN GELAS SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (The Effect of Etlingera elatior (Kecombrang) Flower Addition on the Quality of Sambal Tombur Packaged in Glass Jar During Storage at Room PDF
Rugun Siska Elizabeth Sitompul, Hotnida Sinaga, Elisa Julianti 678-684
PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG LABU KUNING DAN PENAMBAHAN RAGI TERHADAP MUTU ROTI TAWAR (The Effect of Ratio of Wheat flour and Pumpkin Flour and Yeast on The Quality of White Bread) PDF
Dita Deviana Fadhilah, Rona J. Nainggolan, Linda Masniary Lubis 685-692
PENGARUH PERBANDINGAN JUMLAH GULA AREN DENGAN KRIMER DAN PERSENTASE MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK MINUMAN JAHE INSTAN (The Effect of Ratio of Palm Sugar With Creamer and Percentation of Maltodextrin on the Quality of Ginger Drink Instant Powd PDF
Hebry Siagian, Herla Rusmarilin, Elisa Julianti 693-700
PENGARUH PERBANDINGAN SARI TAPE JAGUNG DENGAN SARI JAHE DAN PERSENTASE GULA TERHADAP MUTU MINUMAN SARI TAPE JAGUNG-JAHE (The Effect of Ratio of Fermented Corn Liquid Fraction with Ginger Extract and Sugar Percentage on The Quality of Ginger and Corn Ferm PDF
Indri Suci Astuti, Herla Rusmarilin, Hotnida Sinaga 701-709
PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR BUAH NANAS DENGAN BUBUR SAYUR SAWI HIJAU DAN PERSENTASE GUM ARAB TERHADAP MUTU SELAI NASA (The Effect of Ratio of Pinneaple Pulp with Green Grass Vegetables and Percentage of Arabic Gom on The Quality of “Nasa” Jam) PDF
Khuman Marion Nainggolan, Herla Rusmarilin, Era Yusraini 710-716
PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI XANTHAN GUM DENGAN KARAGENAN DAN LAMA PEMASAKAN TERHADAP MUTU JELLY TERONG BELANDA (The Effect of Ratio of Xanthan Gum and Carragenan and Cooking Time on The Quality of Tamarillo Jelly) PDF
Melva Syafitri Pasaribu, Zulkifli Lubis, Ridwansyah Ridwansyah 717-723
PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH BELIMBING WULUH DAN SARI BUAH SALAK SELAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU FRUIT TEA (The Effect of Ratio of Wuluh Starfruit Juice and Snakefruit Juice During Storage on Quality of Fruit Tea) PDF
M. Yudha Pratama, Rona J. Nainggolan, Mimi Nurminah 724-728
PENGARUH PERBANDINGAN EKSTRAK ALBEDO KULIT DURIAN DENGAN SARI BUAH MARKISA DAN LAMA PEMASAKAN TERHADAP MUTU JELLY AGAR (The Effect of Ratio of Extract of Durian Peel Albedo and The Essence of Passion Fruit and Cooking Time on Quality of Jelly Agar) PDF PDF
Yosafat Marolop A.S., Sentosa Ginting, Era Yusraini 729-735
PENGARUH PERBANDINGAN SARI BIT DENGAN SARI SARI KUINI DAN JUMLAH DEKSTRIN TERHADAP MUTU SERBUK MINUMAN INSTAN KUINIBIT (The Effect of Ratio of Beetroot and Kuini Juice and Dextrin Amount on the Quality of Kuinibit Instan Drink) PDF
Aminuddin Siregar, Sentosa Ginting, Mimi Nurminah 736-742
PENGARUH METODE DAN LAMA BLANSING TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) (The Effect of Methode dan Blanching Time on Physical,Chemistry and, Functional Characteristic of Purple Sweet Potato) PDF
Ikhsan Nawali Daulay, Sentosa Ginting, Elisa Julianti 743-749

Keteknikan Pertanian

UJI JUMLAH MATA PISAU PADA ALAT PEMOTONG ASAM GELUGUR (Test of Number of Knife’ Edge of Asam Gelugur Slicer Supervised) PDF
Sejahtera Surbakti, Achwil Putra Munir, Nazif Ichwan 750-755
KAJIAN POTENSI PRODUKSI PADI SERTA EVALUASI KINERJA OPERASI DAN PEMELIHARAAN SISTEM IRIGASI TANJUNG KERIAHAN DI KECAMATAN SIRAPIT KABUPATEN LANGKAT (The Study of Rice Potential Production with The Operational Work Evaluation and Maintenance of Tanjung Ker PDF
Dian Permata Sari, Sumono Sumono, Nazif Ichwan 756-765
KAJIAN POTENSI PRODUKSI PADI DAERAH IRIGASI PERSAGUAN DI KECAMATAN PANEI KABUPATEN KABUPATEN SIMALUNGUN (The Study of Rice Potential Production on Parsaguan Irrigation Fields in Panei District Simalungun Regency) PDF
Tridolan F. Saragih, Sumono Sumono, Nazif Ichwan 766-771
PEMBUATAN ARANG AKTIF DENGAN BAHAN BAKU LIMBAH TEH SEBAGAI PENINGKAT KUALITAS FISIK AIR (Activated Carbon from Tea Waste to Increase Water’s Physical Quality) PDF
Dita Anastasia Sarah Zurenahusla, Ainun Rohanah, Saipul Bahri Daulay 772-778
PROGRAM SIMULASI PENGELOLAAN TRAKTOR UNTUK PENGOLAHAN TANAH DI LAHAN SAWAH (STUDI KASUS : KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI) (Simulation Program of Tractor Management for Paddy Fields Tillage Case Study:Perbaungan District Serdang Bedagai Reg PDF
Serinita Barus, Taufik Rizaldi, Saipul Bahri Daulay 779-785
PEMBUATAN ARANG AKTIF MENGGUNAKAN PELEPAH KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) (Manufacture of Activated Carbon Using Palm Stem (Elaeis gunensis jacq)) PDF
Muhammad Adli Resya, Saipul Bahri Daulay, Ainun Rohanah 786-790
SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA PERTANIAN PALAWIJA (Decision Support System to Determine Horticultural Farm Feasibility) PDF
Edo Yohansen Dalimunthe, Lukman Adlin Harahap, Adian Rindang 791-797
UJI BERBAGAI DIAMETER PULI PADA ALAT PENCETAK TERASI (Pulley Diameter Test on the Shrimp Paste Molder) PDF
Untung Utoyo, Saipul Bahri Daulay, Ainun Rohanah 798-803
UJI BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA ALAT PEMERAS SANTAN SISTEM SCREW PRESS (Test of workload on performance of Screw Press Coconut Milk Extractor) PDF
Elvianty Brahmana, Saipul Bahri Daulay, Sulastri Panggaben 804-808
UJI BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA ALAT PENUMBUK MEKANIS (Test of The Effect of Workload on Performance of Mechanical Pestle) PDF
Ermida Yanti, Ainun Rohanah, Nazif Ichwan 809-814
UJI VARIASI DIAMETER LUBANG SARINGAN PADA ALAT PEMBUAT SARI KEDELAI (GLYCINE MAX) (Test of Several Filter Hole Diameter of Soymilk Maker From Soybean (Glycine max) PDF
Irzal Irzal, Ainun Rohanah, Nazif Ichwan 815-819
RANCANG BANGUN ALAT PENUMBUK UDANG REBON MEKANIS UNTUK PEMBUATAN TERASI (Design and Construction of Mechanical ‘Rebon’ Pounder for Making Shrimp Paste) PDF
Janita Pebina Gurusinga, Ainun Rohanah, Nazif Ichwan 820-825
IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava) DENGAN TEKNIK JARINGAN SYARAF TIRUAN METODE BACKPROPAGATION (Identification of Guava Maturity with Artificial Neural Network Backpropagation Method) PDF
Fahmil Ikhsan Hidayat, Lukman Adlin Harahap, Sulastri Panggaben 826-835
UJI BERBAGAI LEVEL KECEPATAN RPM PADA ALAT PENYANGRAI KOPI MEKANIS TIPE ROTARI (MODIFIKASI) TERHADAP KUALITAS HASIL (Testing of Several RPM Speed of Mechanical Coffee Roasters Type Rotary on The Quality of The Product) PDF
Muhammad Afandi, Saipul Bahri Daulay, Achwil Putra Munir 836-840
UJI KARAKTERISTIK FISIK BENANG PAKAN BERBAHAN DASAR SERAT ALAMI TANAMAN LIDAH MERTUA (Sansevieria cylindrica) (Physical Characteristics Test of Yarn Feed Made from Natural Sansevieria (Sansevieria cylindrica) Fibers) PDF
Annisa Puti Andini, Ainun Rohanah, Sulastri Panggaben 841-847


ISSN: 2303-386X