PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU, TEPUNG SUKUN, DAN TEPUNG MODIFIKASINYA TERHADAP SIFAT FISIK BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG JAGUNG DAN PATI SAGU (The Effect of The Addition of Cassava Flour, Breadfruit Flour, and Flour Modifications for Physical

Kansari Rizki Wardiah, Ridwansyah Ridwansyah, Hotnida Sinaga

Abstract


ABSTRACT

This research was conducted to determine the effect of flour types on the characteristics of analog rice. This study uses a completely randomized design method (CRD) with a single factor types of flour (cassava flour, modified cassava flour, breadfruit, and modified breadfruit flour. The results showed that types of flour gave a very significant different effect on color index (oHue, L*, a*, and b*), and general reception, but gave no significant effect on bulk density and weight of 1000 grains.

Keywords: Analog Rice, Breadfruit Flour, Cassava Flour, Modified Cassava Flour, Modified Breadfruit Flour

 

ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis tepung terhadap karakteristik beras analog. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal jenis tepung (tepung ubi kayu, ubi kayu modifikasi, sukun, dan sukun modifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ubi kayu, ubi kayu modifikasi, sukun, dan sukun modifikasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata indeks warna (oHue, L*, a*, dan b*) dan penerimaan umum, tetapi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba dan berat 1000 butir.

 

Kata kunci :       Beras Analog, Tepung Sukun, Tepung Sukun Modifikasi, Tepung Ubi Kayu, Tepung Ubi Kayu Modifikasi.


References


Amanu, F. N. dan W. H. Susanto. 2014. Pembuatan tepung mocaf di Madura (kajian varietas dan lokasi penanaman) terhadap mutu dan rendemen. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(3) : 161-169.

Anggraeni, Y. P. dan S. S. Yuwono. 2014. Pengaruh fermentasi alami pada chips ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap sifat fisik tepung ubi jalar terfermentasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(2): 59-69.

Balai Besar Pascapanen Pertanian. 2009. Teknologi Pengolahan Tepung Sukun dan Pemanfaatannya untuk Berbagai Produk Makanan Olahan.

Budiijanto, S. dan Yuliyanti. 2012. Studi persiapan tepung sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dan aplikasinya pada pembuatan beras analog. Jurnal Teknologi Pertanian. 13(3): 177-186.

Diniyah, N., A. Puspitasari, A. Nafi, dan A. Subagio. 2016. Karakteristik beras analog menggunakan hot extruder twin screw. Jurnal Penelian Pascapanen Pertanian. 13(1): 36-42.

Hutchings, J. B. 1999. Food Color and Appearance. Aspen Publisher Inc Gaithersburg, Maryland.

Khalil. 1999. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap perubahan perilaku fisik bahan pangan lokal: sudut tumpukan, daya ambang dan faktor higroskopis. Media Peternakan. 22(1): 1-11.

Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Jagung (Teori dan Praktek). http://eBookPangan.com. Diakses tanggal 25 Februari 2018.

Sede, V. J., C. F. Mamuja, dan G. S. S. Djarkasi. 2015. Kajian sifat fisik kimia beras analog pati sagu baruk modifikasi HMT (heat moisture treatment) dengan penambahan tepung komposit. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 3(2): 24-30.

Subagio, A., W. Siti, Y. Witono, dan F. Fahmi. 2008. Prosedur Operasi Standar Produksi MOCAL berbasis Klaster. Southeast Asian Foodand Agriculture Science and Technology (SEAFAST) Center Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Uyoh E. A., V. O. Ntui, and N. N. Udoma. 2009. Effect of local cassava fermentation methods on some physiochemical and sensory properties of fufu. Pakistan Journal of Nutrition 8(8): 1123-1125.

Widowati, S. 2009. Prospek sukun (Artocarpus communis) sebagai pangan sumber karbohidrat dalam mendukung diversifikasi konsumsi pangan. Jurnal Pangan. 18(56): 67-75.

Yulifianti, R. dan E. Ginting. 2011. Karakteristik tepung mocaf dari beberapa varietas/klon ubikayu. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. 1(1): 621-629.

Yuniati, H dan S. Purawisastra. 2004. Penurunan Kadar Sianida Singkong Pahit pada Proses Fermentasi Cair Bakteri Brevibancterium Lactofermentium BL-1M76. Jurnal PGM. 27(1): 17-23.

Yusuf, Y., A. Amrullah, dan A. N. Tentriawaru. 2018. Perilaku konsumen pada pembelian beras di Kota Makassar. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian. 14(2): 105-120.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter