Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU, dalam bentuk online yang dapat diakses melalui jurnal.usu.ac.id. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian terbit empat kali setahun, yaitu bulan Januari, April, Juli dan Oktober.
Table of Contents
Ilmu dan Teknologi Pangan
FORMULASI BUBUK BUMBU ARSIK MENGGUNAKAN ANDALIMAN DENGAN ASAM GELUGUR DAN PERBANDINGAN BAHAN PENSTABIL (The Formulation of Instant Arsik Powder using Andaliman with Asam Gelugor and Ratio of Stabilizer) | |
Adelia Utari Siregar, Herla Rusmarilin, Mimi Nurminah | 220-228 |
PENGARUH METODE FERMENTASI DAN PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIKOKIMIA TEPUNG UBI JALAR ORANYE (The Effect of Fermentation and Drying Methods on The Physicochemical Properties of Orange Fleshed Sweet Potato Flour) | |
Agus Sufriadi Khohir, Elisa Julianti, Mimi Nurminah | 238-244 |
PENGARUH METODE PERLAKUAN AWAL (PRE-TREATMENT) DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIK TEPUNG UBI JALAR ORANYE (The Effect of Pre-Treatment Method and Drying Temperature on Physical Quality of Orange Flesh Sweet Potato Flour) | |
Aisyah Nurul Jannah, Elisa Julianti, Linda Masniary Lubis | 245-250 |
PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN STARTER TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN TEH KOMBUCHA DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) (The Effect of Addition of Sugar and Starter on Kombucha Drink Characteristics of Gambir Leaf Tea (Uncar | |
M. Bobby Kurniawan, Sentosa Ginting, Mimi Nurminah | 251-257 |
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU BUBUK BUMBU SATE PADANG (The Effect of Temperature and Drying Time of Satay Padang Seasoning Powder Quality) | |
Bunga Yohana Tambunan, Sentosa Ginting, Linda Masniary Lubis | 258-266 |
PENGARUH PERBANDINGAN NENAS DENGAN BIT DAN KONSENTRASI GUM ARAB TERHADAP MUTU FRUIT LEATHER NENAS (The Effect of Ratio of Pineapple with Beet and Arabic Gum Concentrationon the Quality of Pineapple Fruit Leather) | |
Desintan Sri Mariati Sinaga, Ismed Suhaidi, Ridwansyah Ridwansyah | 267-274 |
PENGARUH KONSENTRASI GULA MERAH DAN KONSENTRASI STARTER TERHADAP MUTU MINUMAN SINBIOTIK SARI BUAH SUKUN (The Effect of Palm Sugar Concentration and Starter Concentration on Quality of Sinbiotic Drink from Breadfruit Juices) | |
Devryna Nehemya, Linda Masniary Lubis, Rona J. Nainggolan | 275-283 |
PENGARUH METODE DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TEPUNG UBI JALAR ORANYE (The Effect of Fermentation Method and Time on Physical Characteristics of Orange Fleshed Sweet Potato Flour) | |
Gusti Ananda Syahputri, Elisa Julianti, Mimi Nurminah | 284-289 |
PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TALAS, TAPIOKA, DENGAN TEPUNG MOCAF DAN PERSENTASE TERHADAP MUTU KERIPIK TEMPE INOVASI (The Effect of Ratio of Taro Flour, Tapioca, and Mocaf Flour and Percentage of Laru on The Quality of Inovation Tempeh Chips) | |
Ika Octariyani Safitri, Herla Rusmarilin, Ridwansyah Ridwansyah | 290-300 |
KARAKTERISASI SIFAT FISIKO-KIMIA DAN SENSORI COOKIES DARI TEPUNG KOMPOSIT (BERAS MERAH, KACANG MERAH DAN MOCAF) (Characterization of Physico-Chemical and Sensory Properties of Cookies From Composite Flour (Red Rice, Red Bean and Mocaf)) | |
Juliardo Estefan Purba, Rona J. Nainggolan, Ridwansyah Ridwansyah | 301-309 |
PENGARUH PERBANDINGAN TEMPE TEPUNG KACANG HIJAU DENGAN TAPIOKA SERTAPERSENTASE GUM ARAB TERHADAP MUTU PATTY WORTEL (The Effect of Ratio of Mung Bean Flour Tempe With Tapioca and Percentage of Arabic Gumon The Quality of Carrot Patty) | |
Nehemia Paul Munthe, Herla Rusmarilin, Era Yusraini | 318-324 |
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN BANGUN-BANGUN (Coleus amboinicus Lour) PADA BERBAGAI TINGKAT PETIKAN DAUN DENGAN METODE DPPH (Antioxidant Activity of Water Methanol Extract of Bangun-Bangun Leaf (Coleus amboinicus Lour) in Several Leaf Pick Levels Usin | |
Novita Sari Tobing, Herla Rusmarilin, Ridwansyah Ridwansyah | 325-332 |
Keteknikan Pertanian
RANCANG BANGUN ALAT PENCACAH LIMBAH PERTANIAN (Design and Construction of Agriculture Waste Grater) | |
Doni Apriano Purba, Achwil Putra Munir, Sulastri Panggabean | 343-349 |
MODIFIKASI ALAT PENYANGRAI KOPI MEKANIS TIPE ROTARI (Modification of Mechanical Coffee Roasters Equipment Rotary Type) | |
Khoirul Ajmi Siregar, Achwil Putra Munir, Sulastri Panggabean | 350-357 |
RANCANG BANGUN ALAT PEMBUAT BUBUR KERTAS (Design And Construction Of Pulp Maker) | |
Jerry Simanjuntak, Saipul Bahri Daulay, Achwil Putra Munir | 358-363 |
RANCANG BANGUN ALAT PENGUPAS BUAH DURIAN SISTEM PRESS MANUAL (Design of Manual Press Durian Fruit Peeler ) | |
Harris Maulana Harahap, Achwil Putra Munir, Ainun Rohanah | 364-369 |
UJI SUHU UAP PADA ALAT PENYULING MINYAK ATSIRI CENGKEH TIPE UAP LANGSUNG (Temperature Test on Clove Oil Distillator Direct Steam Type) | |
Luthfan Minhal, Lukman Adlin Harahap, Saipul Bahri Daulay | 375-378 |
UJI BERBAGAI TINGKAT KECEPATAN PUTARAN TERHADAP KUALITAS HASIL PADA ALAT PENGERING KELAPA (DESICCATED COCONUT) (Testing The Speed Of Pulley Of Desiccated Coconut Dried In Desiccated Coconut Dryer) | |
Yoga Purnama Noor, Lukman Adlin Harahap, Sulastri Panggabean | 379-383 |
RANCANG BANGUN MATA PISAU PADA ALAT PEMBUAT SARI KEDELAI (Test of Blades on The Soymilk Maker (Glycine Max) | |
Mhd Fadil, Saipul Bahri Daulay, Adian Rindang | 384-389 |
KAJIAN DISTRIBUSI AIR PADA TANAH ANDOSOL MENGGUNAKAN TANAMAN CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTESCENS) DENGAN JUMLAH PEMBERIAN AIR YANG BERBEDA (Study of Water Distribution on Andosol Soil Planted is the Small Chili (Capsicum frutescens) with Different Amount Of | |
Indah Khairani Siregar, Sumono Sumono, Sulastri Panggabean | 390-396 |
PEMBUATAN BRIKET DARI SEKAM PADI DENGAN KOMBINASI BATUBARA (Briquetting of Rice Husk With a Combination of Coal) | |
Kasta Efrata Barus, Achwil Putra Munir, Sulastri Panggabean | 397-401 |
UJI JARAK ANTAR PUNCAK ULIR KEMPA PADA ALAT PENCETAK TERASI (Screw Press Thread Pitch Test of Shrimp Paste Molder) | |
Mitra Junetris Tarigan, Ainun Rohanah, Lukman Adlin Harahap | 402-405 |
KAJIAN BEBERAPA METODE PEMBERIAN AIR PADI SAWAH (Oriza sativa L) VARIETAS CIHERANG DI RUMAH KACA (Study of Various Provison of Water Paddy Methods (Oryza sativa) Ciherang Variety Rice in Green House) | |
Riza Revita Pinem, Sumono Sumono, Nazif Ichwan | 406-411 |
ANALISIS ERGONOMI TERHADAP RUANG KENDALI PADA TRAKTOR RODA EMPAT KINTA SB55 (Analize Ergonomic of Controlling Room for Four-Wheel Tractor KINTA SB55) | |
Robi Salim Rambe, Achwil Putra Munir, Saipul Bahri Daulay | 412-418 |
UJI KERAPATAN KERANJANG PENIRIS PADA ALAT PENIRIS TIPE SENTRIFUGAL (Hole Density Test of Centrifugal Drainer) | PDF () |
Ryandy Santoso, Saipul Bahri Daulay, Achwil Putra Munir | 419-422 |
KAJIAN SIFAT FISIKA DAN KIMIA TANAH PADA LAHAN KARET DENGAN BEBERAPA JENIS VEGETASI YANG TUMBUH DI KEBUN PTP.NUSANTARA III GUNUNG PARA (Study of Physical and Chemical Soil Properties in Rubber Plantation With Several Vegetations That Grow in Gunung Para | |
Sisca Christine Pratiwi Pardosi, Sumono Sumono, Achwil Putra Munir | 423-431 |

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.