Vol 5, No 2 (2017)

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU, dalam bentuk online yang dapat diakses melalui jurnal.usu.ac.id. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian terbit empat kali setahun, yaitu bulan Januari, April, Juli dan Oktober.

Table of Contents

Ilmu dan Teknologi Pangan

FORMULASI BUBUK BUMBU ARSIK MENGGUNAKAN ANDALIMAN DENGAN ASAM GELUGUR DAN PERBANDINGAN BAHAN PENSTABIL (The Formulation of Instant Arsik Powder using Andaliman with Asam Gelugor and Ratio of Stabilizer) PDF
Adelia Utari Siregar, Herla Rusmarilin, Mimi Nurminah 220-228
PENGARUH PERBANDINGAN JUMLAH DAGING IKAN PORA-PORA DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP MUTU KERUPUK IKAN PORA-PORA SELAMA PENYIMPANAN (The Effect of Ratio of Pora-pora Fish and Tapioca Flour on The Quality of Pora-pora Fish Crackers During The Length of Storage PDF
Adhitya Feraldo, Rona J. Nainggolan, Era Yusraini 229-237
PENGARUH METODE FERMENTASI DAN PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIKOKIMIA TEPUNG UBI JALAR ORANYE (The Effect of Fermentation and Drying Methods on The Physicochemical Properties of Orange Fleshed Sweet Potato Flour) PDF
Agus Sufriadi Khohir, Elisa Julianti, Mimi Nurminah 238-244
PENGARUH METODE PERLAKUAN AWAL (PRE-TREATMENT) DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIK TEPUNG UBI JALAR ORANYE (The Effect of Pre-Treatment Method and Drying Temperature on Physical Quality of Orange Flesh Sweet Potato Flour) PDF
Aisyah Nurul Jannah, Elisa Julianti, Linda Masniary Lubis 245-250
PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN STARTER TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN TEH KOMBUCHA DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) (The Effect of Addition of Sugar and Starter on Kombucha Drink Characteristics of Gambir Leaf Tea (Uncar PDF
M. Bobby Kurniawan, Sentosa Ginting, Mimi Nurminah 251-257
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU BUBUK BUMBU SATE PADANG (The Effect of Temperature and Drying Time of Satay Padang Seasoning Powder Quality) PDF
Bunga Yohana Tambunan, Sentosa Ginting, Linda Masniary Lubis 258-266
PENGARUH PERBANDINGAN NENAS DENGAN BIT DAN KONSENTRASI GUM ARAB TERHADAP MUTU FRUIT LEATHER NENAS (The Effect of Ratio of Pineapple with Beet and Arabic Gum Concentrationon the Quality of Pineapple Fruit Leather) PDF
Desintan Sri Mariati Sinaga, Ismed Suhaidi, Ridwansyah Ridwansyah 267-274
PENGARUH KONSENTRASI GULA MERAH DAN KONSENTRASI STARTER TERHADAP MUTU MINUMAN SINBIOTIK SARI BUAH SUKUN (The Effect of Palm Sugar Concentration and Starter Concentration on Quality of Sinbiotic Drink from Breadfruit Juices) PDF
Devryna Nehemya, Linda Masniary Lubis, Rona J. Nainggolan 275-283
PENGARUH METODE DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TEPUNG UBI JALAR ORANYE (The Effect of Fermentation Method and Time on Physical Characteristics of Orange Fleshed Sweet Potato Flour) PDF
Gusti Ananda Syahputri, Elisa Julianti, Mimi Nurminah 284-289
PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TALAS, TAPIOKA, DENGAN TEPUNG MOCAF DAN PERSENTASE TERHADAP MUTU KERIPIK TEMPE INOVASI (The Effect of Ratio of Taro Flour, Tapioca, and Mocaf Flour and Percentage of Laru on The Quality of Inovation Tempeh Chips) PDF
Ika Octariyani Safitri, Herla Rusmarilin, Ridwansyah Ridwansyah 290-300
KARAKTERISASI SIFAT FISIKO-KIMIA DAN SENSORI COOKIES DARI TEPUNG KOMPOSIT (BERAS MERAH, KACANG MERAH DAN MOCAF) (Characterization of Physico-Chemical and Sensory Properties of Cookies From Composite Flour (Red Rice, Red Bean and Mocaf)) PDF
Juliardo Estefan Purba, Rona J. Nainggolan, Ridwansyah Ridwansyah 301-309
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK FLAKES DARI BEKATUL BERAS, TEPUNG KACANG HIJAU, DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN PENAMBAHAN KUNING TELUR (Characteristisc of Physical, Chemical, and Organoleptic of Flakes of Rice Bran, Green Bean Flour, and Ye PDF
Meinar W. Simbolon, Herla Rusmarilin, Elisa Julianti 310-317
PENGARUH PERBANDINGAN TEMPE TEPUNG KACANG HIJAU DENGAN TAPIOKA SERTAPERSENTASE GUM ARAB TERHADAP MUTU PATTY WORTEL (The Effect of Ratio of Mung Bean Flour Tempe With Tapioca and Percentage of Arabic Gumon The Quality of Carrot Patty) PDF
Nehemia Paul Munthe, Herla Rusmarilin, Era Yusraini 318-324
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN BANGUN-BANGUN (Coleus amboinicus Lour) PADA BERBAGAI TINGKAT PETIKAN DAUN DENGAN METODE DPPH (Antioxidant Activity of Water Methanol Extract of Bangun-Bangun Leaf (Coleus amboinicus Lour) in Several Leaf Pick Levels Usin PDF
Novita Sari Tobing, Herla Rusmarilin, Ridwansyah Ridwansyah 325-332
PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TALAS, TEPUNG JAGUNG, DENGAN TEPUNG PISANG DAN PERSENTASE KUNING TELUR TERHADAP MUTU FLAKES TALAS (The Effect of Taro Flour Ratio, Corn Flour, with Banana Flour and Yolk Percentage an Taro Flakes Quality) PDF
Triana Aulia, Ismed Suhaidi, Herla Rusmarilin 333-342

Keteknikan Pertanian

RANCANG BANGUN ALAT PENCACAH LIMBAH PERTANIAN (Design and Construction of Agriculture Waste Grater) PDF
Doni Apriano Purba, Achwil Putra Munir, Sulastri Panggabean 343-349
MODIFIKASI ALAT PENYANGRAI KOPI MEKANIS TIPE ROTARI (Modification of Mechanical Coffee Roasters Equipment Rotary Type) PDF
Khoirul Ajmi Siregar, Achwil Putra Munir, Sulastri Panggabean 350-357
RANCANG BANGUN ALAT PEMBUAT BUBUR KERTAS (Design And Construction Of Pulp Maker) PDF
Jerry Simanjuntak, Saipul Bahri Daulay, Achwil Putra Munir 358-363
RANCANG BANGUN ALAT PENGUPAS BUAH DURIAN SISTEM PRESS MANUAL (Design of Manual Press Durian Fruit Peeler ) PDF
Harris Maulana Harahap, Achwil Putra Munir, Ainun Rohanah 364-369
PENENTUAN NILAI EVAPOTRANSPIRASI DAN KOEFISIEN TANAMAN BEBERAPA VARIETAS PADI UNGGUL DI RUMAH KACA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA (Determination of Value of Evapotranspiration And Plant Coefficient of Some Rice of Varieties In the Faculty PDF
Indi Sajiwo, Sumono Sumono, Lukman Adlin Harahap 370-374
UJI SUHU UAP PADA ALAT PENYULING MINYAK ATSIRI CENGKEH TIPE UAP LANGSUNG (Temperature Test on Clove Oil Distillator Direct Steam Type) PDF
Luthfan Minhal, Lukman Adlin Harahap, Saipul Bahri Daulay 375-378
UJI BERBAGAI TINGKAT KECEPATAN PUTARAN TERHADAP KUALITAS HASIL PADA ALAT PENGERING KELAPA (DESICCATED COCONUT) (Testing The Speed Of Pulley Of Desiccated Coconut Dried In Desiccated Coconut Dryer) PDF
Yoga Purnama Noor, Lukman Adlin Harahap, Sulastri Panggabean 379-383
RANCANG BANGUN MATA PISAU PADA ALAT PEMBUAT SARI KEDELAI (Test of Blades on The Soymilk Maker (Glycine Max) PDF
Mhd Fadil, Saipul Bahri Daulay, Adian Rindang 384-389
KAJIAN DISTRIBUSI AIR PADA TANAH ANDOSOL MENGGUNAKAN TANAMAN CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTESCENS) DENGAN JUMLAH PEMBERIAN AIR YANG BERBEDA (Study of Water Distribution on Andosol Soil Planted is the Small Chili (Capsicum frutescens) with Different Amount Of PDF
Indah Khairani Siregar, Sumono Sumono, Sulastri Panggabean 390-396
PEMBUATAN BRIKET DARI SEKAM PADI DENGAN KOMBINASI BATUBARA (Briquetting of Rice Husk With a Combination of Coal) PDF
Kasta Efrata Barus, Achwil Putra Munir, Sulastri Panggabean 397-401
UJI JARAK ANTAR PUNCAK ULIR KEMPA PADA ALAT PENCETAK TERASI (Screw Press Thread Pitch Test of Shrimp Paste Molder) PDF
Mitra Junetris Tarigan, Ainun Rohanah, Lukman Adlin Harahap 402-405
KAJIAN BEBERAPA METODE PEMBERIAN AIR PADI SAWAH (Oriza sativa L) VARIETAS CIHERANG DI RUMAH KACA (Study of Various Provison of Water Paddy Methods (Oryza sativa) Ciherang Variety Rice in Green House) PDF
Riza Revita Pinem, Sumono Sumono, Nazif Ichwan 406-411
ANALISIS ERGONOMI TERHADAP RUANG KENDALI PADA TRAKTOR RODA EMPAT KINTA SB55 (Analize Ergonomic of Controlling Room for Four-Wheel Tractor KINTA SB55) PDF
Robi Salim Rambe, Achwil Putra Munir, Saipul Bahri Daulay 412-418
UJI KERAPATAN KERANJANG PENIRIS PADA ALAT PENIRIS TIPE SENTRIFUGAL (Hole Density Test of Centrifugal Drainer) PDF ()
Ryandy Santoso, Saipul Bahri Daulay, Achwil Putra Munir 419-422
KAJIAN SIFAT FISIKA DAN KIMIA TANAH PADA LAHAN KARET DENGAN BEBERAPA JENIS VEGETASI YANG TUMBUH DI KEBUN PTP.NUSANTARA III GUNUNG PARA (Study of Physical and Chemical Soil Properties in Rubber Plantation With Several Vegetations That Grow in Gunung Para PDF
Sisca Christine Pratiwi Pardosi, Sumono Sumono, Achwil Putra Munir 423-431


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter