Vol 6, No 4 (2018)

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU, dalam bentuk online yang dapat diakses melalui jurnal.usu.ac.id. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian terbit empat kali setahun, yaitu bulan Januari, April, Juli dan Oktober.

Table of Contents

Ilmu dan Teknologi Pangan

PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR ALPUKAT DENGAN SARI MARKISA DAN JUMLAH GUM ARAB TERHADAP MUTU MARGARIN BUAH (The Effect of Avocado Pulp and Passion Fruit Juices Mixtures and Arabic Gum on The Fruit Margarine Quality) PDF
Atika Laila Sari, Herla Rusmarilin, Sentosa Ginting 645-651
PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYLE CELLULOSE (CMC) TERHADAP MUTU EGG ROLL (The Effect of Ratio of Wheat Flour with Purple Flesh Sweet Potato Flour and Concentration of Carboxymethyle Cellulos PDF
Christine Juliani Br Sitorus, Mimi Nurminah, Sentosa Ginting 652-659
PENGARUH PENAMBAHAN GELATIN DAN STARTER TERHADAP MUTU COCOGURT (The Effect of Addition of Gelatin and Starter on the Quality of Cocogurt) PDF
Eka Putri Harianto, Sentosa Ginting, Era Yusraini 660-670
PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU, TEPUNG KACANG HIJAU, DENGAN TEPUNG TERIGU DAN PENAMBAHAN CMC TERHADAP MUTU FOOD BAR (The Effect of Proportion of Purple Sweet Potato, Mung Beans and Wheat Flours with The Addition of CMC on The Quality of Food PDF
Elisabet Elisabet, Ismed Suhaidi, Zulkifli Lubis 671-679
PENGARUH PERBANDINGAN SARI NANAS DENGAN SARI DAUN KEMANGI DAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP MUTU MARSHMALLOW (The Effect of Ratio Juice Pineapple and Basil Juice and Maltodextrin Concentration on quality of Marshmallow) PDF
Endah Mulyati Ratna Ningsih, Ismed Suhaidi, Rona J. Nainggolan 680-687
PENGARUH PERBANDINGAN TEH BUNGA KECOMBRANG DENGAN JAHE KERING DAN SUHU PENYEDUHAN TERHADAP MUTU TEH HERBAL BUNGA KECOMBRANG (The Effect Of Etlingera Elatior Flower Tea With Dried Ginger Ratio And Brewing Temperature On The Quality Of Etlingera Elatior PDF
Endang Safitri, Linda Masniary Lubis, Rona J. Nainggolan 688-697
PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DAN KONSENTRASI KARBOKSILMETIL SELULOSA TERHADAP MUTU SELAI ASAM GELUGUR (The Effect of Maturity Level and Concertation of Carboxylmethyl Cellulose on the Quality of Gelugur) PDF
Gilang Permata Sari, Terip Karo-Karo, Ismed Suhaidi 698-705
PENGARUH PERBANDINGAN SARI DAUN CINCAU (Cyclea barbata L. Miers) DENGAN SARI DAUN SUJI (Dracaena angustifolia) DAN JUMLAH KARAGENAN TERHADAP MUTU MINUMAN JELI (The effect of Ratio of Grass Jelly Leaves Extract (Cyclea barbata L. Mier) and Suji Leaves Ext PDF
Husnul Fauzi Rambe, Sentosa Ginting, Zulkifli Lubis 706-714
PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PENGAWET ALAMI TERHADAP MUTU NIRA KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis, Jacq.) (The Effect of Type and Concentration Natural Preservative to Palm Oil Neera (Elaeis guineensis, Jacq.)) PDF
Muhammad Irham Derza, Terip Karo-Karo, Ridwansyah Ridwansyah 715-723
PENGARUH PERBANDINGAN JUMLAH CABAI MERAH DENGAN ANDALIMAN TERHADAP MUTU SAMBAL ANDALIMAN DAN PENENTUAN UMUR SIMPAN (The Effect of Comparison of Quantity of Red Chili and Andaliman on the Quality of Sambal Andaliman and Determination of Shelf Life) PDF
Khairunnisa Khairunnisa, Ridwansyah Ridwansyah, Herla Rusmarilin 724-733
KARAKTERISTIK KIMIA BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG KOMPOSIT DARI JAGUNG, SAGU, SORGUM, DAN UBI KAYU (Characteristics of Chemical Properties of Analog Rice based on Corn, Sago, Sorghum and Cassava) PDF
Nazhifah Mahfuzhah, Ridwansyah Ridwansyah, Zulkifli Lubis 734-740
PENGARUH PERBANDINGAN SARI BAWANG DAYAK DENGAN SARI BELIMBING WULUH DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINUMAN BAWANG DAYAK (The Effect of Ratio of Dayak Onion with Wuluh Belimbing Juices and Storage Time on The Quality of Dayak Onion Drinks) PDF
Olivia Senorita, Rona J. Nainggolan, Linda Masniary Lubis 741-747
KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK BUBUK ASAM GELUGUR BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN DAN SUHU PENGERINGAN (Characteristics of Organoleptic Gelugour Powder Based on Maturity Level and Drying Temperature) PDF
Poppy Julianty Situmorang, Terip Karo-Karo, Ismed Suhaidi 748-752
PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG KACANG TOLO MERAH DENGAN TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN LAMA PENGUKUSAN TERHADAP MUTU KERUPUK (The Effect of Ratio of Tolo Red Bean Flour with Yellow Sweet Potato and Length of Steaming on the Quaity of Chips) PDF
Putra Ardiansyah, Ismed Suhaidi, Hotnida Sinaga 753-762
PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG JANTUNG PISANG, TEPUNG KACANG HIJAU, DENGAN TEPUNG TERIGU DAN PENAMBAHAN GUM ARAB TERHADAP MUTU COOKIES JANTUNG PISANG (The Effect of Ratio Inflorescence of Banana Flour, Mung Bean Flour, With Wheat Flour and Addition of A PDF
Refianti Siahaan, Ismed Suhaidi, Rona J. Nainggolan 763-773

Keteknikan Pertanian

RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN ALAT SORTASI BUAH TIPE GRAVITASI (Design and Development of Fruit Sortation Gravitation Type) PDF
Andre Agasi Hutabarat, Taufik Rizaldi 774-779
PEMETAAN POTENSI ENERGI ANGIN DI SUMATERA UTARA (Mapping of Wind Energy Potential in North Sumatera Province) PDF
Andreas Sembiring, Riswanti Sigalingging, Saipul Bahri Daulay 780-786
UJI KARAKTERISTIK ASAP CAIR SEKAM PADI PADAALAT PIROLISIS PLASTIK-SEKAM PADI (The Characteristics Test Of Rice Husk Liquid Smoke On Plastic-Rice Husk Pyrolysis Equipment) PDF
Diana Rosa Sitanggang, Riswanti Sigalingging 787-794
KAJIAN FERTIGASI DENGAN METODE TANAM HIDROPONIK PADA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) (A Fertigation Study Using Hydroponics Cropping Method on Pakcoy (Brassica rapa L.)) PDF
Dolie Muhammad Shalih Pratama Harahap, Sumono Sumono, Achwil Putra Munir 795-799
NILAI KADAR AIR KAPASITAS LAPANG BERDASARKAN METODE DRAINASE BEBAS DAN PRESSURE PLATE PADA BERBAGAI JENIS TANAH BERTEKSTUR LEMPUNG BERPASIR BERTANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) (Levels of Field Capacity by Free Drainage PDF
Elvita Fitri, Sumono Sumono 800-806
PEMANFAATAN LIMBAH SERAT DAUN NANAS (ANANAS COMOSUS) SEBAGAI TALI SERAT ALAMI (The Utilization of Pineapple Leaf’s Waste as a Natural Fiber Ropes) PDF
Eryanto Hutabarat, Riswanti Sigalingging 807-812
MODIFIKASI ALAT PENYULING MINYAK ATSIRI TIPE UAP DAN AIR (Modification of Distiller of Essential Oil; Steam and Water Types) PDF
Krisna Tri Prabowo, Saipul Bahri Daulay, Taufik Rizaldi 813-817
RANCANG BANGUN ALAT PENGIRIS TEMPE MEKANIS TENAGA PENGGERAK 0,5 HP (The Making of Tempeh Slicer with Mechanical 0,5 Hp Driving Power) PDF
Muhammad Bayu Handoko, Saipul Bahri Daulay, Achwil Putra Munir 818-824
PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis J.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TALI SERAT ALAMI (Ultilization of Oil Palm Fronds as A Raw Material for Making Natural Fiber Ropes) PDF
Maruli Hamonangan Dabukke, Riswanti Sigalingging 825-831
PENGARUH UKURAN RAJANGAN DAN JUMLAH AIR PADA ALAT PENYULINGAN TIPE UAP DAN AIR TERHADAP RENDEMEN MINYAK ATSIRI SERAI (Cymbopogon citratus) (The Effect of Size Chopped and Amount of Water in Steam and Water Distillation Equipment to PDF
Nia Resha Siregar, Achwil Putra Munir, Delima Lailan Sari Nasution 832-837
PENGARUH SUHU DAN VOLUME AIR PADA DESTILASI PENYULINGAN MINYAK ATSIRI TIPE UAP DAN AIR PADA TANAMAN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) (The Effect of Water Temperature and Volume on Distillation of Essential Oil, Using Steam and Water Type Green Betel Plant ( PDF
Putri Azzahra, Achwil Putra Munir, Taufik Rizaldi 838-844
PEMBUATAN DAN PENGUJIAN ALAT TRANSPORTASI PASCAPANEN PEDESAAN (Making and Testing of Post-Harvest Rural Transportation Tool) PDF
Rizky Ashari Oktavian, Taufik Rizaldi 845-850
UJI PERBANDINGAN KOMPOSISI BEBERAPA JENIS LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN KERTAS DAUR ULANG (The Comparison Test of Composition of Several Types of Agricultural Waste as Materials of Recycled Paper) PDF
Sri Indah Lestari, Riswanti Sigalingging, Sulastri Panggabean 851-859
UJI KINERJA ALAT TRANSPORTASI PASCA PANEN (Performance Test Of Postharvest Transportation) PDF
Theresia Cici Marisi, Taufik Rizaldi 860-868
PENGARUH VARIASI UKURAN TABUNG UDARA TERHADAP KINERJA POMPA HIDRAM (The Effect of Various Air Tube Dimensions on Hidram Pump’s Performance ) PDF
Zulfahri Yudha Duana, Sumono Sumono, Riswanti Sigalingging 869-873


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter