Vol 6, No 3 (2018)

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU, dalam bentuk online yang dapat diakses melalui jurnal.usu.ac.id. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian terbit empat kali setahun, yaitu bulan Januari, April, Juli dan Oktober.

Table of Contents

Ilmu dan Teknologi Pangan

PENGARUH PERBANDINGAN DAUN KELOR DENGAN BUNGA ROSALLA DAN SUHU PENYEDUHAN TERHADAP MUTU MINUMAN HERBAL KELOR ROSELLA (The Effect of Ratio of Moringa Leaves with Rosella Flowers and Brewing Temperature on the Quality of Moringa-Rosella Herbal Drink) PDF
Egidya Friskila, Hotnida Sinaga, Ismed Suhaidi 419-425
PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH DAN SARI JERUK NIPIS TERHADAP MUTU MINUMAN SARI MELON (The Effect of Red Ginger Juice Addition and Lime Juice on The Quality of Melon Juice Drinks) PDF
Gloria Febrine Valentin, Ismed Suhaidi, Era Yusraini 426-433
PENGARUH PENAMBAHAN SARI KUNYIT (Curcuma domestica Val.) SEBAGAI ANTIMIKROBA DAN JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU BEKASAM INSTAN IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) (The Effect of Tumeric Extract as Antimicrobial and Type of Packaging on the Quality of Ins PDF
Khairani Putri Kusumah, Sentosa Ginting, Mimi Nurminah 434-442
PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENCEGAH PENCOKELATAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG UBI JALAR UNGU (The Effect of Type and Concentration of Browning Inhibitor Agent on Physicochemical and Functional Characteristics of Purpl PDF
Lusiana Munthe, Elisa Julianti, Era Yusraini 443-450
PENGARUH PERLAKUAN AWAL (PRE TREATMENT) TERHADAP MUTU TEPUNG UBI JALAR UNGU (Effect of Pretreatment on Purple Fleshed Sweet Potato Flour) PDF
Putri Ika Irwan, Elisa Julianti, Mimi Nurminah 451-456
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PERBANDINGAN EKSTRAK BUNCIS (Phaseolus vulgaris l.) EKSTRAK DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) MENGGUNAKAN METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) (Analysis of Antidiabetic Activity in of R PDF
Lydia Puspita Sari Pardede, Herla Rusmarilin, Era Yusraini 457-462
KARAKTERISASI MUTU KIMIAWI DAN SENSORI PADA SLIMMER JUICES DENGAN PERBANDINGAN PERSENTASE JAHE GAJAH DENGAN LEMON LOKAL DAN PERSENTASE CMC (Carboxy Methyl Cellulose) (Characterization of Chemical and Sensory Quality of Slimmer Juices with Ratio of Percent PDF
Margaretta Rufina PS Simbolon, Linda Masniary Lubis, Zulkifli Lubis 463-469
PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR BUAH NAGA MERAH DENGAN BUBUR BUAH SIRSAK SERTA JUMLAH GULA TERHADAP MUTU MARSHMALLOW (The Effect of Ratio of Red Dragon and Soursop Porridges and Amount of Sugar on The Quality of Marshmallow) PDF
Martha Junita Manurung, Sentosa Ginting, Mimi Nurminah 470-477
PENGARUH PERLAKUAN AWAL (PRE-TREATMENT) TERHADAP MUTU KERUPUK REBUNG (The Effect of Pre-Treatment on the Quality of Bamboo Shoots Crackers) PDF
Mutiara Balqis, Ismed Suhaidi, Sentosa Ginting 478-487
PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG LABU KUNING, TEPUNG MOCAF, DAN KACANG MERAH DENGAN PENAMBAHAN KUNING TELUR TERHADAP MUTU SNACK BAR (The Effect of Ratio of Pumpkin Flour, Mocaf Flour, and Red Bean with The Addition of Egg Yolks on The Quality of Snack Bar) PDF
Puput Handayani, Rona J. Nainggolan, Sentosa Ginting 488-497
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNING TELUR DAN KRIMER NABATI TERHADAP MUTU TEPUNG PUDING INSTAN (The Effect of The Addition of Egg Yolk Flour and Non Dairy Creamer on The Quality of Instant Pudding Flour) PDF
Putri Permatasari Marbun, Herla Rusmarilin, Elisa Julianti 498-509
PEMANFAATAN NARINGIN DARI KULIT BUAH JERUK DALAM PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT UNTUK MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Ulitization of Naringin from Pomelo Peel in The Production of Effervescent to Red PDF
Raudha Maulinda, Elisa Julianti, Ridwansyah Ridwansyah 510-518
PENGARUH LAMA INKUBASI DAN KADAR GARAM DALAM PEMBUATAN HIDROLISAT PROTEIN IKAN KAKAP MERAH ( LUTJANUS CAMPHECANUS ) TERHADAP PROFIL ASAM AMINONYA (Effect of Incubation Time and Salt Concentration in Red Snapper ( Lutjanus camphecanus) Fish Protein Hydroly PDF () PDF () PDF
Retnosyari Septiani, Suwedo Hadiwiyoto 519-526
PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI PADA MIDES PUNDONG UNTUK MEMPERBAIKI TEKSTUR DAN DAYA TERIMA (Addition of Soybean Flour on Mides Pundong to Improve Texture and Acceptability) PDF
Retty Ikawati, Alifatun Nabila 527-532
KARAKTERISTIK KIMIA ENKAPSULASI EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa) DAN BIJI WIJEN (Sesamum indicum) DENGAN METODE FERMENTASI (Chemical Characteristic of Black Cumin Seed (Nigella sativa) and Sesame Seed (Sesamum Indicum) Extract Encapsulation with PDF ()
Yudha Agus Pranata Barutu, Herla Rusmarilin, Zulkifli Lubis 533-541

Keteknikan Pertanian

PEMBUATAN BATAKO DENGAN SERBUK KULIT KERANG BULU (Anadara antiquata) DAN SIKACIM CONCRETE ADDITIVE (The Making of Brick Using Leather Shell Powder (Anadara antiquata) and Sikacim Concrete Additive) PDF
Bobby Arisandi, Saipul Bahri Daulay, Riswanti Sigalingging 542-547
UJI ERGONOMIS PADA ALAT PENYEMAI BENIH PADI MEKANIS SISTEM DAPOG (Ergonomic Test on Dapog System Mechanical Rice Seeding Device) PDF
Febrina Indragita Simarmata, Taufik Rizaldi, Riswanti Sigalingging 548-555
PENGARUH LAMA WAKTU PEMASAKAN TERHADAP KUALITAS LEMANG PADA ALAT PEMASAK LEMANG LISTRIK TIPE VERTIKAL (The Effect of Cooking Time on Lemang Quality Using Vertical Type Lemang Cooking Appliance) PDF
Gita Ferry Husain Manalu, Saipul Bahri Daulay, Nazif Ichwan 556-561
UJI BERBAGAI JENIS LIMBAH PLASTIK PADA METODE PIROLISIS (Test of Various Types of Plastic Waste on Pyrolysis Method) PDF
Gusmil Diana Br. Sitepu, Saipul Bahri Daulay, Adian Rindang 562-566
KAJIAN BAHAN PENGISI KEMASAN TERHADAP MUTU BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) PADA SIMULASI TRANSPORTASI DARAT (Study of Packaging Filler on Quality of Papaya Fruit (Carica Papaya L.) on Ground Transportation Simulation) PDF
Harija Alfian Nasution, Riswanti Sigalingging, Adian Rindang 567-576
KAJIAN FERTIGASI PADA TANAMAN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) DENGAN METODE TANAM HIDROPONIK (A Spinach Fertilization Study (Amaranthus tricolor L.) Using Hydroponic Cropping Method) PDF
Haris Nawarisa, Sumono Sumono, Nazif Ichwan 577-582
KAJIAN SIFAT FISIKA TANAH PADA AREAL TANAMAN KARET (Hevea brasiliensis) YANG SUDAH TIDAK PRODUKTIF DI PTP NUSANTARA III RAMBUTAN (The Study of Soil Physical Properties in Unproductive Rubber Plantations (Hevea brasiliensis) of PTP Nusantara III Ramb PDF
Hasanul Basri Siregar, Sumono Sumono, Delima Lailan Sari Nasution 583-589
APLIKASI PENGHITUNG ARAS PRODUKSI PADI BERBASIS SISTEM ANDROID (Calculator Application Rice Production Target Based on Android System) PDF
Ivan Jonathan, Saipul Bahri Daulay, Sulastri Panggabean 590-595
PEMBUATAN ALAT PENYEMAI BENIH PADI MEKANIS SISTEM DAPOG (The Making of Mechanical Dapog System Rice Seeding Equipment) PDF
Lourent Sirait, Taufik Rizaldi, Saipul Bahri Daulay 596-601
IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH STROBERI (Fragaria x vescana L.) DENGAN TEKNIK JARINGAN SARAF TIRUAN (Indentification of Strawberry (Fragaria x vescana L.) Maturity with Artificial Neural Network) PDF
Luvi Harmayanvi Harahap, Saipul Bahri Daulay, Delima Lailan Sari Nasution 602-607
PENGARUH LAMA PENGGENANGAN TERHADAP SIFAT FISIKA TANAH LATOSOL DAN KUALITAS AIR SERTA PERTUMBUHAN TANAMAN TERUNG (Solanum melongea L.) ( Effect of Flooding on Physical Properties of Latosol Soil and Water Quality of Eggplant (Solanum melongea L.) and Thei PDF
Odie Prastomo, Sumono Sumono, Adian Rindang 608-615
UJI ALAT PIROLISIS LIMBAH POLIMER PADA BEBERAPA JENIS LIMBAH PLASTIK (Test of Polymer Waste Pirolysis Device on Several Types of Plactic Waste) PDF
Rika Martineza Angkat, Riswanti Sigalingging, Saipul Bahri Daulay 616-621
EVALUASI KINERJA IRIGASI TETES DI TANAH LATOSOL PADA PRENURSERY TANAMAN KELAPA SAWIT ( Elaeis guineensis Jacq. ) (Evaluation of Drip Irrigation Performance in Latosol Soil on Prenursery of Oil Palm Plant (Elaeis guineensis Jacq.)) PDF
Sahat Marito Marbun, Sumono Sumono, Nazif Ichwan 622-628
PENGARUH LAMA PENGGENANGAN TERHADAP SIFAT FISIKA TANAH ALUVIAL DAN KUALITAS AIR SERTA PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI (CAPSICUM ANNUM L.) (Effect of Flooding on Physical Properties of Alluvial Soil and Water Quality of Chilli (Capsicum annuum L.) and Their Gro PDF
Sandi Wiliamsyah, Sumono Sumono, Nazif Ichwan 629-636
PENDUGAAN LAJU EROSI DENGAN METODE USLE PADA LAHAN TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guinensiss Jacq.)YANG SUDAH TIDAK PRODUKTIF DI PERKEBUNAN PTP NUSANTARA II TANJUNG GARBUS (An Estimation of Erosion Rate with USLE Method at Unproductive Palm Oil Plantatio PDF
Ughi Murphy Harahap, Sumono Sumono, Delima Lailan Sari Nasution 637-644


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter