Stabilisasi tanah lempung menggunakan Gypsum, Kapur (CaO) dan Semen ditinjau dari nilai CBR (California Bearing Ratio)

Syawali Himawan Simbolon

Abstract


Abstract. Kondisi tanah di Indonesia sangat bervariasi ditinjau dari segi kemampuan dukungnya. Tanah lempung yang mempunyai kuat geser yang rendah perlu distabilisasi agar memenuhi syarat teknis untuk dijadikan sebagai tanah dasar. Salah satu stabilisasi tanah yang biasa dilakukan yaitu dengan menambahkan bahan kimia pada tanah. Dalam penelitian ini digunakan penambahan semen, kapur dan gypsum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks properties dan  nilai CBR (California Bearing Ratio) laboratorim terendam dan tak terendam, dengan penambahan semen, kapur dan gypsum pada tanah lempung dengan masing masing varian 2%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Dari penelitian ini diperoleh bahwa sampel tanah asli memiliki kadar air 34,43%; berat spesifik 2,65; batas cair 52.43 %; dan indeks plastisitas 28.09%. Berdasarkan klasifikasi USCS, sampel tanah tersebut termasuk dalam jenis (CH) yaitu lempung anorganik dengan plastisitas sedang sampai tinggi. Berdasarkan  klasifikasi AASHTO, sampel tanah tersebut termasuk dalam jenis A-7-6. Nilai CBR pada tanah asli sebesar 7,01% untuk pengujian CBR tidak terendam (unsoaked). Nilai paling maksimum dari masing masing variasi campuran dengan pemeraman 14 hari adalah pada penambahan semen 10% sebesar 10,15%, pada penambahan kapur 10% sebesar 9,78%, pada penambahan gypsum 10% sebesar 9,05%, untuk seluruhnya waktu pemeraman 14 hari dan untuk pengujian CBR terendam (soaked) nilai paling maksimum dari masing masing variasi campuran adalah pada penambahan semen 4% sebesar 5,52%, pada penambahan kapur 4% sebesar 5,26%, pada penambahan gypsum 4% sebesar 4,89%. Penambahan semen, kapur dan gypsum tidak merubah klasifikasi tanah baik menurut AASHTO maupun USCS.  Kata Kunci: lempung, kapur, semen, gypsum, stabilisasi tanah, curring time, california bearing ratio.

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Benny Pradana